Dessert
Crème Poire et Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fouettée Végétale | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poire Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Chocolat Noir Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Vanille en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des poires
- Épluchez les poires en retirant la peau avec un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez les poires en petits dés en retirant le cœur et les pépins.
- Réservez les dés de poire dans un bol.
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2. Préparation du chocolat
- Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Remuez régulièrement pour obtenir un chocolat lisse et brillant.
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3. Préparation de la crème fouettée végétale
- Dans un saladier, fouettez la crème végétale jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
- Ajoutez une pincée de sel fin et la vanille en poudre pour parfumer.
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4. Assemblage de la crème
- Dans un autre saladier, mélangez le sucre cassonade et la poudre de cacao.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Incorporez délicatement la crème fouettée végétale au mélange chocolat-cacao en pliant avec une spatule pour ne pas casser la texture.
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5. Incorporation des poires
- Ajoutez les dés de poire au mélange chocolat-crème et mélangez délicatement.
- Répartissez la préparation dans des verrines ou des petits bols individuels.
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6. Finitions
- Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la crème prenne.
- Avant de servir, saupoudrez légèrement de cacao en poudre pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne brûle, ne le laissez pas trop longtemps au bain-marie.
- Utilisez une spatule en silicone pour incorporer la crème fouettée afin de ne pas casser les bulles d'air.
- Si les poires sont trop fermes, vous pouvez les pocher quelques minutes dans un sirop léger avant de les ajouter à la crème.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noix de beurre doux au chocolat fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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