Dessert
Donuts au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.20 p | 4 Pièce |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Fraiche | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, mélangez le lait entier et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la farine T55 en pluie tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez le sucre cristal et le zeste de citron, puis mélangez pour bien répartir les arômes.
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2. Levage de la pâte
- Délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède et ajoutez-la à la pâte.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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3. Façonnage des donuts
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des ronds à l'emporte-pièce.
- Percez le centre de chaque rond avec un petit emporte-pièce pour former les donuts.
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4. Cuisson des donuts
- Faites chauffer de l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
- Plongez les donuts dans l'huile chaude par petites quantités et faites-les frire pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les donuts sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.
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5. Finitions
- Pendant que les donuts sont encore chauds, saupoudrez-les de sucre cristal pour les enrober.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'huile de friture (180°C).
- Pour des donuts plus légers, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de la façonner.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture.
- Pour des donuts plus croustillants, faites-les frire dans une huile à haute température (180-190°C).
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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