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Recette Dessert : Donuts aux Éclats de Noisettes

Dessert

Donuts aux Éclats de Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.20 p 4 Pièce
Noisette Décortiquée 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à donuts

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans une partie du lait tiède avec une pincée de sucre pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre cristal et le sel.
    • Ajoutez le beurre doux fondu, les œufs et le reste du lait tiède à la préparation de levure.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • 2. Façonnage des donuts

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
    • Étalez la pâte sur un plan fariné à une épaisseur de 2 cm.
    • Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Découpez un petit cercle au centre de chaque donut pour former l'anneau.
    • Laissez reposer les donuts sur une plaque farinée pendant 30 minutes.
  • 3. Friture des donuts

    • Chauffez l'huile de friture à 170°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Plongez les donuts un par un dans l'huile chaude pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Égouttez les donuts sur du papier absorbant.
  • 4. Préparation des éclats de noisettes

    • Torréfiez les noisettes décortiquées à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Concassez grossièrement les noisettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur.
  • 5. Enrobage des donuts

    • Faites fondre le beurre doux et mélangez-le avec les éclats de noisettes torréfiées.
    • Trempez les donuts dans le mélange beurre-noisettes ou badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau.
    • Laissez refroidir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail et les outils.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de l'huile de friture (170°C).
  • Pour des donuts plus légers, laissez la pâte lever une deuxième fois après le façonnage.
  • Torréfiez les noisettes à sec pour éviter qu'elles ne deviennent trop grasses.
  • Pour un enrobage plus uniforme, passez les donuts dans le mélange beurre-noisettes immédiatement après la friture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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