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Recette Dessert : Figues Rôties au Miel et Cardamome

Dessert

Figues Rôties au Miel et Cardamome

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Figue UE 150.00 g 3 Kg
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Purée de Cardamome 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : faible en sel, modéré en sucres, équilibre énergétique acceptable.
  • 1. Préparation des figues

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Lavez délicatement les figues sous l'eau froide et essuyez-les avec un torchon propre.
    • Coupez les figues en deux dans le sens de la longueur et retirez les queues.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélangez les figues coupées avec le miel, la purée de cardamome et une pincée de sel fin.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et mélangez bien pour enrober uniformément les figues.
  • 3. Cuisson

    • Disposez les figues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les figues soient légèrement caramélisées et tendres.
  • 4. Dressage

    • Sortez les figues du four et laissez-les tiédir légèrement.
    • Dressez-les sur une assiette ou dans un plat de service, en nappant éventuellement avec un filet de miel supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les figues ne sèchent trop, couvrez la plaque de cuisson avec du papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez une cardamome fraîchement moulue pour une saveur plus intense et aromatique.
  • Pour un effet visuel plus élégant, disposez les figues en rosace sur le plat de service.
  • Si vous souhaitez une texture plus fondante, ajoutez un peu d'eau dans le mélange avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.4 g
Glucides 18 g
Sucres 16 g
Protéines 1 g
Sel 0.05 g

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