Dessert
Panna Cotta et Compotée de Figues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Figue UE | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation de la panna cotta
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
- Dans une casserole, chauffer la crème liquide et le lait demi-écrémé à feu doux.
- Ajouter le sucre cristal et mélanger jusqu'à dissolution complète.
- Hors du feu, presser les feuilles de gélatine pour enlever l'excès d'eau et les incorporer au mélange crème/lait en remuant bien pour éviter les grumeaux.
-
2. Cuisson et prise de la panna cotta
- Verser le mélange dans des ramequins ou des verrines individuelles.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la panna cotta prenne.
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3. Préparation de la compotée de figues
- Éplucher et couper les figues en morceaux.
- Dans une casserole, faire chauffer les figues avec un peu de sucre cristal à feu doux.
- Laisser compoter à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
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4. Assemblage
- Sortir les panna cotta du réfrigérateur.
- Déposer délicatement la compotée de figues sur le dessus de chaque panna cotta.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, bien l'essorer et l'incorporer hors du feu.
- Pour une compotée de figues plus brillante, ajouter un peu de jus de citron en fin de cuisson.
- Pour une panna cotta plus légère, remplacer une partie de la crème par du lait écrémé.
- Pour un dressage plus élégant, passer la compotée de figues au tamis avant de la déposer sur la panna cotta.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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