Dessert
Financiers au Thé Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noisette en Poudre | 3.25 g | 0.065 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thé Matcha | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Levure Sèche | 0.05 g | 0.001 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre de noisette, la farine T55 et la levure sèche.
- Ajoutez le sucre cristal et le thé matcha, puis mélangez bien pour homogénéiser.
-
2. Montage de la pâte
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir un liquide homogène.
- Dans un autre saladier, fouettez les blancs d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils soient légèrement mousseux.
- Versez le beurre fondu dans le mélange sec, puis incorporez progressivement les blancs d'œufs en fouettant pour éviter les grumeaux.
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3. Cuisson
- Beurrez légèrement des moules à financiers ou des petits moules individuels.
- Remplissez les moules aux 3/4 avec la pâte obtenue.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les financiers soient bien dorés et gonflés.
-
4. Démoulage et finition
- Sortez les financiers du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les démouler.
- Saupoudrez éventuellement d'un peu de thé matcha pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour une texture parfaite, utilisez un beurre doux de qualité supérieure, idéalement à 82% de matière grasse.
- Tamiser les poudres permet d'éviter les grumeaux et d'obtenir une pâte plus légère.
- Ne pas trop remplir les moules pour permettre une bonne montée des financiers.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez légèrement torréfier la poudre de noisette avant de l'utiliser.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de blanc d'œuf supplémentaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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