Dessert
Flan au Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Crème Liquide 12% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Pruneau Dénoyauté | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Maizena | 3.35 g | 0.067 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des pruneaux
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux.
- Réservez-les dans un bol.
-
2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
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3. Préparation du mélange
- Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Ajoutez l'extrait de vanille et une pincée de sel fin.
-
4. Cuisson du flan
- Versez le mélange lait-crème chaud dans le saladier en filet tout en remuant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Quand la crème épaissit, retirez du feu et ajoutez les morceaux de pruneaux.
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5. Moulage et refroidissement
- Versez la préparation dans des ramequins ou un grand moule à flan.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet tout en remuant constamment.
- Si vous souhaitez un flan plus onctueux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche épaisse.
- Pour un goût plus prononcé, faites tremper les pruneaux dans un peu de rhum ou d'eau-de-vie avant de les ajouter.
- Utilisez une spatule en silicone pour bien racler le fond de la casserole et éviter que la préparation n'attache.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau fin autour des bords du flan avant de le retourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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