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Recette Dessert : Flan au Pruneaux

Dessert

Flan au Pruneaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 83.33 ml 1.6666 Litre
Crème Liquide 12% 33.33 ml 0.6666 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Pruneau Dénoyauté 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Maizena 3.35 g 0.067 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, sel modéré
  • 1. Préparation des pruneaux

    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux.
    • Réservez-les dans un bol.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
  • 3. Préparation du mélange

    • Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Ajoutez l'extrait de vanille et une pincée de sel fin.
  • 4. Cuisson du flan

    • Versez le mélange lait-crème chaud dans le saladier en filet tout en remuant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Quand la crème épaissit, retirez du feu et ajoutez les morceaux de pruneaux.
  • 5. Moulage et refroidissement

    • Versez la préparation dans des ramequins ou un grand moule à flan.
    • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne forme des grumeaux, versez le lait chaud en filet tout en remuant constamment.
  • Si vous souhaitez un flan plus onctueux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche épaisse.
  • Pour un goût plus prononcé, faites tremper les pruneaux dans un peu de rhum ou d'eau-de-vie avant de les ajouter.
  • Utilisez une spatule en silicone pour bien racler le fond de la casserole et éviter que la préparation n'attache.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau fin autour des bords du flan avant de le retourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 40 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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