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Recette Dessert : Flan Pomme-Cannelle

Dessert

Flan Pomme-Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 66.67 ml 1.3334 Litre
Crème Liquide 12% 16.67 ml 0.3334 Litre
Pomme Golden 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 0.42 g 0.0084 Kg
Sel Fin 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden avec un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en dés de 1 cm de côté pour une cuisson homogène.
    • Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez la farine T55 en pluie pour éviter les grumeaux.
  • 3. Montage du flan

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec une pincée de sel fin.
    • Versez le mélange lait/crème/chocolat dans les œufs en filet tout en fouettant.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez délicatement.
  • 4. Cuisson

    • Répartissez les dés de pommes au fond de moules à flan individuels.
    • Versez la préparation crème/œufs par-dessus.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  • 5. Dressage

    • Démoulez les flans en les passant sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
    • Servez tiède ou froid, selon préférence, avec une pincée de cannelle en poudre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir coupées.
  • Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de maïzena pour épaissir.
  • Pour un démoulage parfait, beurrez et farinez légèrement les moules avant de les remplir.
  • La cannelle peut être remplacée par de la vanille pour une touche plus douce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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