Dessert
Flan Pomme-Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Crème Liquide 12% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Pomme Golden | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.42 g | 0.0084 Kg |
| Sel Fin | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden avec un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en dés de 1 cm de côté pour une cuisson homogène.
- Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
-
2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier et la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Incorporez la farine T55 en pluie pour éviter les grumeaux.
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3. Montage du flan
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec une pincée de sel fin.
- Versez le mélange lait/crème/chocolat dans les œufs en filet tout en fouettant.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez délicatement.
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4. Cuisson
- Répartissez les dés de pommes au fond de moules à flan individuels.
- Versez la préparation crème/œufs par-dessus.
- Enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
-
5. Dressage
- Démoulez les flans en les passant sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
- Servez tiède ou froid, selon préférence, avec une pincée de cannelle en poudre.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir coupées.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de maïzena pour épaissir.
- Pour un démoulage parfait, beurrez et farinez légèrement les moules avant de les remplir.
- La cannelle peut être remplacée par de la vanille pour une touche plus douce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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