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Recette Dessert : Pain Perdu aux Pommes, Caramel Vinaigré

Dessert

Pain Perdu aux Pommes, Caramel Vinaigré

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Pomme Golden 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Vinaigre de Cidre 10.00 ml 0.2 Litre
Glaçage Caramel 10.00 g 0.2 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais riche en calories.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez la pomme Golden et retirez le cœur.
    • Coupez-la en petits dés réguliers.
    • Réservez les dés de pomme dans un bol.
  • 2. Préparation du caramel vinaigré

    • Dans une casserole, faites fondre le sucre semoule à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, déglacez avec le vinaigre de cidre pour éviter la cristallisation.
    • Ajoutez les dés de pomme et mélangez délicatement.
    • Réservez au chaud.
  • 3. Préparation de la panure

    • Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec le lait entier.
    • Trempez rapidement les tranches de brioche dans le mélange lait-œuf.
    • Disposez les tranches sur une plaque beurrée.
  • 4. Cuisson du pain perdu

    • Faites griller les tranches de brioche à feu moyen dans une poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
    • Disposez les tranches de pain perdu sur les assiettes.
  • 5. Montage final

    • Nappez généreusement les tranches de pain perdu avec le caramel vinaigré aux pommes.
    • Ajoutez un filet de glaçage caramel pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Utilisez une brioche légèrement rassie pour un pain perdu plus moelleux.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre doux en fin de cuisson.
  • Trempez rapidement les tranches de brioche pour éviter qu'elles ne deviennent trop imbibées.
  • Servez immédiatement pour que le pain perdu reste croustillant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0,5 g

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