Dessert
Pain Perdu aux Pommes, Caramel Vinaigré
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pomme Golden | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Vinaigre de Cidre | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Glaçage Caramel | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Brioche en Tranche | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez la pomme Golden et retirez le cœur.
- Coupez-la en petits dés réguliers.
- Réservez les dés de pomme dans un bol.
-
2. Préparation du caramel vinaigré
- Dans une casserole, faites fondre le sucre semoule à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, déglacez avec le vinaigre de cidre pour éviter la cristallisation.
- Ajoutez les dés de pomme et mélangez délicatement.
- Réservez au chaud.
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3. Préparation de la panure
- Dans un bol, battez l'œuf frais moyen avec le lait entier.
- Trempez rapidement les tranches de brioche dans le mélange lait-œuf.
- Disposez les tranches sur une plaque beurrée.
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4. Cuisson du pain perdu
- Faites griller les tranches de brioche à feu moyen dans une poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
- Disposez les tranches de pain perdu sur les assiettes.
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5. Montage final
- Nappez généreusement les tranches de pain perdu avec le caramel vinaigré aux pommes.
- Ajoutez un filet de glaçage caramel pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
- Utilisez une brioche légèrement rassie pour un pain perdu plus moelleux.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre doux en fin de cuisson.
- Trempez rapidement les tranches de brioche pour éviter qu'elles ne deviennent trop imbibées.
- Servez immédiatement pour que le pain perdu reste croustillant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0,5 g |
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