Dessert
Fluffy Pancakes Japonais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T45 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Levure Chimique | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine T45, le sucre cristal, la levure chimique et le sel fin.
-
2. Mélange des ingrédients secs et liquides
- Ajouter les graines de vanille et le beurre fondu au mélange sec, puis mélanger à la spatule.
- Casser l'œuf frais moyen dans un bol séparé et l'ajouter au mélange.
- Verser progressivement le lait entier tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
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3. Repos de la pâte
- Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes à température ambiante pour permettre à la levure de s'activer.
- Pendant ce temps, préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
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4. Cuisson des pancakes
- Verser une louche de pâte dans la poêle chaude et laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
- Retourner le pancake et cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
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5. Service
- Servir les pancakes chauds, éventuellement accompagnés de sirop d'érable ou de fruits frais.
Astuces de pro
- Pour des pancakes encore plus moelleux, remplacer une partie du lait par du lait ribot.
- Ajouter une pincée de bicarbonate de soude pour une texture ultra-aérée.
- Ne pas trop mélanger la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir des pancakes légers.
- Utiliser une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une meilleure transmission de la chaleur.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure pour une meilleure texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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