Dessert
Fondant au Chocolat Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Sucre Cristal | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Cassez le chocolat noir 44% en morceaux et ajoutez-le au beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
-
2. Incorporation des ingrédients secs
- Ajoutez le sucre cristal au mélange chocolat-beurre et mélangez bien.
- Incorporez la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Cassez l'oeuf frais moyen dans un petit bol à part et battez-le légèrement avant de l'ajouter au mélange.
-
3. Cuisson
- Versez la préparation dans un moule à fondant beurré et fariné.
- Enfournez pour 15-20 minutes à 180°C. Le fondant doit être légèrement croustillant en surface mais encore coulant à l'intérieur.
- Sortez le fondant du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour un fondant ultra-lisse, passez le mélange chocolat-beurre au tamis fin avant d'ajouter les autres ingrédients.
- Ajoutez une pincée de sel dans le mélange pour rehausser les saveurs du chocolat.
- Pour éviter que le fondant ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de cacao en poudre au lieu de farine.
- Si vous aimez les arômes, ajoutez une gousse de vanille ou une pincée de café soluble dans le mélange chocolat-beurre.
- Pour un cœur coulant parfait, placez un petit morceau de chocolat au centre du moule avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 21 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 55 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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