Dessert
Fondant au Chocolat Vegan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fouettée Végétale | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Chocolat Noir 23% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Huile de Tournesol | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans un saladier, mélanger la crème fouettée végétale avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter la farine T55 et le sel fin au mélange précédent, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
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2. Incorporation du chocolat
- Verser le chocolat fondu dans le mélange précédent tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter l'huile de tournesol et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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3. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la préparation dans des moules à fondant individuels ou dans un moule à cake.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes selon la taille des portions, jusqu'à ce que les bords soient pris mais le centre encore coulant.
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4. Démoulage et service
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Servir tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné de crème fouettée végétale ou de fruits frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne durcisse trop vite, travaillez-le rapidement après la fonte.
- Utilisez un tamis pour incorporer la farine afin d'éviter les grumeaux.
- Pour un fondant plus moelleux, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude au mélange.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de crème végétale supplémentaire.
- Pour des portions parfaites, utilisez des moules en silicone pour un démoulage facile.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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