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Recette Dessert : Fondant Végétalien Chocolat-Banane

Dessert

Fondant Végétalien Chocolat-Banane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Margarine 16.67 g 0.3334 Kg
Banane 21.67 g 0.4334 Kg
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Farine T55 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score énergétique élevé, teneur modérée en graisses saturées et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Épluchez la banane et écrasez-la à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Faites fondre la margarine au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre avec la margarine dans un bol au bain-marie.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans un saladier, mélangez la purée de banane, le chocolat fondu et la margarine.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Cuisson

    • Versez la préparation dans des moules à muffins ou dans un moule à cake.
    • Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C. Le fondant doit rester moelleux à cœur.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir légèrement humide.
  • 4. Démoulage et service

    • Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une boule de glace végétale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fondant ne colle aux moules, beurrez-les légèrement avant de les remplir.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau végétale pour l'assouplir.
  • Pour un fondant plus moelleux, réduisez légèrement la cuisson de 2-3 minutes.
  • Conservez le fondant dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours maximum.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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