Dessert
Galaktoboureko à la Vanille et Yaourt Grec
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Yaourt à la Grecque | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pâte Filo | 800.00 g | 16 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Semoule Fine de Couscous | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la crème au yaourt et vanille
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
- Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition à feu moyen.
- Ajouter les graines de vanille et la gousse fendue au lait chaud, puis laisser infuser 10 minutes hors du feu.
- Dans un saladier, mélanger le yaourt grec avec la semoule fine de couscous et la maïzena jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Verser progressivement le lait infusé (filtré pour retirer la gousse) dans le mélange yaourt-semoule en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Porter le mélange à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (environ 5-7 minutes).
- Retirer du feu et ajouter le sucre semoule en remuant jusqu'à dissolution complète.
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2. Montage du galaktoboureko
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le beurre doux au micro-ondes ou au bain-marie.
- Étaler une feuille de pâte filo sur un plan de travail et badigeonner légèrement de beurre fondu.
- Déposer une deuxième feuille de pâte filo par-dessus et répéter l'opération jusqu'à obtenir une couche de 4 feuilles beurrées.
- Verser la crème refroidie au centre de la pâte filo et répartir uniformément en laissant une marge de 2 cm sur les bords.
- Replier les bords de la pâte filo vers l'intérieur pour former un rectangle compact.
- Enrouler délicatement le galaktoboureko dans le sens de la longueur pour former un rouleau serré.
-
3. Cuisson et finition
- Déposer le rouleau de galaktoboureko sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner généreusement le dessus avec le reste de beurre fondu.
- Enfourner pour 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de découper en portions.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte filo ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le travail.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner le beurre sur la pâte filo pour un contrôle précis.
- Ne pas trop épaissir la crème pour éviter un résultat trop dense après cuisson.
- Pour un effet brillant, badigeonner le galaktoboureko de sirop de miel après cuisson.
- Découper la pâte filo à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éviter les déchirures.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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