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Recette Dessert : Galaktoboureko à la Vanille et Yaourt Grec

Dessert

Galaktoboureko à la Vanille et Yaourt Grec

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 60.00 ml 1.2 Litre
Yaourt à la Grecque 15.00 g 0.3 Kg
Pâte Filo 800.00 g 16 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Semoule Fine de Couscous 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 1.00 g 0.02 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines satisfaisante.
  • 1. Préparation de la crème au yaourt et vanille

    • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
    • Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition à feu moyen.
    • Ajouter les graines de vanille et la gousse fendue au lait chaud, puis laisser infuser 10 minutes hors du feu.
    • Dans un saladier, mélanger le yaourt grec avec la semoule fine de couscous et la maïzena jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Verser progressivement le lait infusé (filtré pour retirer la gousse) dans le mélange yaourt-semoule en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Porter le mélange à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (environ 5-7 minutes).
    • Retirer du feu et ajouter le sucre semoule en remuant jusqu'à dissolution complète.
  • 2. Montage du galaktoboureko

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faire fondre le beurre doux au micro-ondes ou au bain-marie.
    • Étaler une feuille de pâte filo sur un plan de travail et badigeonner légèrement de beurre fondu.
    • Déposer une deuxième feuille de pâte filo par-dessus et répéter l'opération jusqu'à obtenir une couche de 4 feuilles beurrées.
    • Verser la crème refroidie au centre de la pâte filo et répartir uniformément en laissant une marge de 2 cm sur les bords.
    • Replier les bords de la pâte filo vers l'intérieur pour former un rectangle compact.
    • Enrouler délicatement le galaktoboureko dans le sens de la longueur pour former un rouleau serré.
  • 3. Cuisson et finition

    • Déposer le rouleau de galaktoboureko sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Badigeonner généreusement le dessus avec le reste de beurre fondu.
    • Enfourner pour 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
    • Laisser refroidir 10 minutes avant de découper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte filo ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le travail.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner le beurre sur la pâte filo pour un contrôle précis.
  • Ne pas trop épaissir la crème pour éviter un résultat trop dense après cuisson.
  • Pour un effet brillant, badigeonner le galaktoboureko de sirop de miel après cuisson.
  • Découper la pâte filo à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour éviter les déchirures.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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