Dessert
Pain Perdu aux Figues Fraîches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Figue Française | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Vanille en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Brioche en Tranche | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des figues
- Épluchez les figues fraîches en retirant délicatement la peau.
- Dénoyautez-les et coupez-les en petits dés réguliers.
-
2. Préparation de la brioche
- Coupez la brioche en tranches épaisses d'environ 1,5 cm.
- Faites légèrement griller les tranches à la poêle avec un peu de beurre doux pour leur donner du croustillant.
-
3. Préparation de la crème vanillée
- Dans un bol, fouettez l'œuf frais avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement le lait entier en continuant de fouetter.
- Incorporez la vanille en poudre et mélangez bien.
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4. Assemblage
- Trempez rapidement les tranches de brioche grillée dans la crème vanillée.
- Disposez-les dans un plat allant au four légèrement beurré.
- Parsemez les dés de figues sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.
-
5. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Laissez tiédir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la brioche ne devienne trop molle, ne la laissez pas tremper trop longtemps dans la crème.
- Utilisez des figues bien mûres pour un goût optimal.
- Pour un effet croustillant supplémentaire, saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
- Si la crème vanillée est trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs pour l'épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,2 g |
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