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Recette Dessert : Pain Perdu aux Figues Fraîches

Dessert

Pain Perdu aux Figues Fraîches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Figue Française 40.00 g 0.8 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 1.00 g 0.02 Kg
Vanille en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, mais teneur en sucres élevée.
  • 1. Préparation des figues

    • Épluchez les figues fraîches en retirant délicatement la peau.
    • Dénoyautez-les et coupez-les en petits dés réguliers.
  • 2. Préparation de la brioche

    • Coupez la brioche en tranches épaisses d'environ 1,5 cm.
    • Faites légèrement griller les tranches à la poêle avec un peu de beurre doux pour leur donner du croustillant.
  • 3. Préparation de la crème vanillée

    • Dans un bol, fouettez l'œuf frais avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement le lait entier en continuant de fouetter.
    • Incorporez la vanille en poudre et mélangez bien.
  • 4. Assemblage

    • Trempez rapidement les tranches de brioche grillée dans la crème vanillée.
    • Disposez-les dans un plat allant au four légèrement beurré.
    • Parsemez les dés de figues sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
    • Laissez tiédir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la brioche ne devienne trop molle, ne la laissez pas tremper trop longtemps dans la crème.
  • Utilisez des figues bien mûres pour un goût optimal.
  • Pour un effet croustillant supplémentaire, saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
  • Si la crème vanillée est trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs pour l'épaissir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0,2 g

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