Dessert
Galaktoboureko au Kiri et Fleur d’Oranger
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Vache Qui Rit | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pâte Filo | 800.00 g | 16 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Semoule Fine de Couscous | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau de Fleur d'Oranger | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Maizena | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la crème au Kiri
- Faites chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la Vache Qui Rit et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Incorporez la semoule fine de couscous en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre semoule et continuez à mélanger jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporez la maïzena diluée dans un peu d'eau froide pour lier la crème.
- Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et mélangez bien.
-
2. Montage du Galaktoboureko
- Étalez une feuille de pâte filo et badigeonnez-la de beurre fondu.
- Répétez l'opération pour plusieurs feuilles en les superposant.
- Étalez la crème au Kiri uniformément sur les feuilles de pâte.
- Recouvrez avec d'autres feuilles de pâte filo badigeonnées de beurre.
- Pliez les bords pour former un rectangle compact.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez le Galaktoboureko pendant 30-40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Laissez refroidir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte filo ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner le beurre sur les feuilles de pâte filo pour un rendu uniforme.
- Pour une crème plus onctueuse, faites-la refroidir légèrement avant de l'étaler sur la pâte.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la texture.
- Pour un glaçage brillant, badigeonnez le dessert cuit avec un sirop de sucre et d'eau de fleur d'oranger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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