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Recette Dessert : Galaktoboureko au Kiri, Miel et Pistache

Dessert

Galaktoboureko au Kiri, Miel et Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 60.00 ml 1.2 Litre
Vache Qui Rit 20.00 g 0.4 Kg
Pâte Filo 800.00 g 16 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Semoule Fine de Couscous 20.00 g 0.4 Kg
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Pistache Concassée 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème au Kiri

    • Faites chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la Vache Qui Rit et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez la semoule fine de couscous en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez épaissir à feu doux pendant 5 minutes en continuant de remuer.
    • Hors du feu, ajoutez le sucre semoule et mélangez bien.
  • 2. Montage du galaktoboureko

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez généreusement un moule à gratin.
    • Découpez la pâte filo en carrés de taille adaptée au moule.
    • Disposez une couche de pâte filo au fond du moule, puis étalez une partie de la crème au Kiri.
    • Répétez l'opération en alternant pâte filo et crème jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de pâte filo et badigeonnez de beurre fondu.
  • 3. Cuisson et finition

    • Enfournez pour 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    • À la sortie du four, laissez tiédir légèrement.
    • Découpez en portions et nappez de miel toutes fleurs.
    • Parsemez de pistache concassée avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte filo ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner le beurre sur la pâte filo pour un rendu uniforme.
  • La crème doit être légèrement épaisse mais encore coulante pour une texture parfaite.
  • Pour un effet croustillant, superposez 3 couches de pâte filo sur le dessus avant cuisson.
  • Laissez reposer 10 minutes après la cuisson pour que le dessert se détache facilement du moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 15 g
Sel 0,5 g

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