Dessert
Ganache au Chocolat Fumé, Sable aux Amandes, Ananas Rôti
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 55.00 ml | 1.1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 17.50 ml | 0.35 Litre |
| Ananas | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Glace | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Sucre Cristal | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Gélatine Or | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du sable aux amandes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande blanche, la farine T55 et le sucre glace.
- Ajoutez le beurre doux mou en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez le miel toutes fleurs et la gousse de vanille grattée.
- Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur 30 minutes.
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2. Cuisson du sable aux amandes
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des disques à l'emporte-pièce.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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3. Préparation de l'ananas rôti
- Épluchez l'ananas et retirez le cœur.
- Découpez-le en tranches fines.
- Dans une poêle chaude, faites revenir les tranches d'ananas avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.
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4. Préparation de la ganache au chocolat fumé
- Faites chauffer la crème liquide 12% avec le lait demi-écrémé.
- Ajoutez le chocolat noir 23% coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez la gélatine or préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
- Faites prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
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5. Montage final
- Disposez un disque de sable aux amandes sur une assiette.
- Ajoutez une couche de ganache au chocolat fumé.
- Décorez avec une tranche d'ananas rôti.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sable aux amandes ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant le mélange.
- Pour une ganache plus onctueuse, faites chauffer la crème à 80°C avant de l'ajouter au chocolat.
- Pour un ananas plus caramélisé, ajoutez une pincée de sucre cristal pendant la cuisson.
- Pour une texture parfaite, laissez la ganache reposer au moins 2 heures avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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