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Recette Dessert : Gâteau aux Carottes Bio et Épices

Dessert

Gâteau aux Carottes Bio et Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 50.00 ml 1 Litre
Carotte Rapée 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Bio 2.00 p 40 Pièce
Farine Complète Bio 80.00 g 1.6 Kg
Sucre Cassonade Bio 50.00 g 1 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sucre modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et râpez finement les carottes.
    • Dans un bol, mélangez les œufs frais bio avec le sucre cassonade bio jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la poudre d'amande blanche et la cannelle en poudre au mélange œufs-sucre, puis mélangez bien.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un autre bol, tamisez la farine complète bio avec une pincée de sel fin.
    • Incorporez progressivement le mélange œufs-sucre-épices à la farine en évitant de former des grumeaux.
    • Ajoutez le lait entier bio petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
    • Décorez avec des amandes effilées ou une touche de cannelle si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine.
  • Râpez les carottes juste avant de les incorporer pour préserver leur fraîcheur et leur couleur.
  • Utilisez un mélangeur pour obtenir une pâte ultra-lisse et éviter les grumeaux.
  • Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de compote de pomme maison à la pâte.
  • Surveillez la cuisson à partir de 25 minutes pour éviter de trop cuire le gâteau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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