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Recette Dessert : Millefeuille Bio à la Vanille et Crème Légère

Dessert

Millefeuille Bio à la Vanille et Crème Légère

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 125.00 ml 2.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette AOP 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Bio 0.50 p 10 Pièce
Farine Complète Bio 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cassonade Bio 12.50 g 0.25 Kg
Maizena 1.25 g 0.025 Kg
Vanille en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Dans un bol, mélangez la farine complète bio et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette AOP coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement l'oeuf frais bio et l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Tourage de la pâte

    • Étalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné.
    • Pliez la pâte en trois (comme une lettre) et tournez-la d'un quart de tour.
    • Répétez l'opération 3 fois en laissant reposer la pâte 15 minutes entre chaque tourage.
  • 3. Préparation de la crème légère à la vanille

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier bio avec la vanille en poudre.
    • Dans un bol, mélangez le sucre cassonade bio et la maïzena.
    • Versez le lait chaud sur le mélange sucre-maïzena en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette AOP coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • 4. Montage du millefeuille

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
    • Dorez les rectangles de pâte avec un mélange d'oeuf frais bio et d'eau.
    • Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laissez refroidir les feuilletés avant de les garnir de crème légère à la vanille.
    • Superposez les couches de pâte et de crème en alternance, en terminant par une couche de pâte.
  • 5. Finitions

    • Décorez le millefeuille avec des motifs à la poche à douille ou des zestes de vanille.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
  • Utilisez une spatule en silicone pour éviter d'abîmer la crème à la vanille.
  • Dorez la pâte avec un pinceau pour un rendu uniforme.
  • Pour une crème plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur avant de la découper pour faciliter la manipulation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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