Dessert
Millefeuille Bio à la Vanille et Crème Légère
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier Bio | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette AOP | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oeuf Frais Bio | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine Complète Bio | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Maizena | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Vanille en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Dans un bol, mélangez la farine complète bio et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette AOP coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement l'oeuf frais bio et l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Tourage de la pâte
- Étalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné.
- Pliez la pâte en trois (comme une lettre) et tournez-la d'un quart de tour.
- Répétez l'opération 3 fois en laissant reposer la pâte 15 minutes entre chaque tourage.
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3. Préparation de la crème légère à la vanille
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier bio avec la vanille en poudre.
- Dans un bol, mélangez le sucre cassonade bio et la maïzena.
- Versez le lait chaud sur le mélange sucre-maïzena en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette AOP coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
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4. Montage du millefeuille
- Préchauffez le four à 200°C.
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de la taille souhaitée.
- Dorez les rectangles de pâte avec un mélange d'oeuf frais bio et d'eau.
- Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez refroidir les feuilletés avant de les garnir de crème légère à la vanille.
- Superposez les couches de pâte et de crème en alternance, en terminant par une couche de pâte.
-
5. Finitions
- Décorez le millefeuille avec des motifs à la poche à douille ou des zestes de vanille.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
- Utilisez une spatule en silicone pour éviter d'abîmer la crème à la vanille.
- Dorez la pâte avec un pinceau pour un rendu uniforme.
- Pour une crème plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur avant de la découper pour faciliter la manipulation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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