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Recette Dessert : Gâteau Suave aux Pommes

Dessert

Gâteau Suave aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 25.00 ml 0.5 Litre
Pomme Reinette 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 50% 41.67 g 0.8334 Kg
Noisette Décortiquée 16.67 g 0.3334 Kg
Miel Toutes Fleurs 8.33 g 0.1666 Kg
Maizena 1.68 g 0.0336 Kg
Sucre Glace 1.38 g 0.0276 Kg
Cannelle en Poudre 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, présence de fibres et de protéines.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Reinette et retirez le cœur.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Réservez les pommes dans un bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez la maïzena et fouettez pour éviter les grumeaux.
    • Portez à ébullition en continuant de fouetter jusqu'à épaississement.
  • 3. Montage du gâteau

    • Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre glace.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez la cannelle en poudre et les noisettes décortiquées.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un moule à gâteau, alternez couches de pommes et de préparation.
    • Enfournez pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • 5. Finitions

    • À la sortie du four, laissez refroidir légèrement.
    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et nappez le gâteau.
    • Ajoutez un filet de miel toutes fleurs pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de réserve.
  • Utilisez un fouet pour incorporer la maïzena à la crème afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une pincée de sel dans la préparation.
  • Si le chocolat est trop épais, ajoutez une cuillère à café de crème pour l'assouplir.
  • Pour une meilleure tenue, tapissez le moule de papier sulfurisé avant d'y verser la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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