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Recette Dessert : Gaufres Sucrées ou Salées

Dessert

Gaufres Sucrées ou Salées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Levure Fraiche 3.00 g 0.06 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en matières grasses et en glucides à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez le lait demi-écrémé et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux, tout en mélangeant énergiquement.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et la levure fraîche, puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Cuisson des gaufres

    • Préchauffez le gaufrier à feu moyen et graissez légèrement les plaques avec un peu de beurre doux.
    • Étalez une portion de pâte dans le gaufrier et fermez-le. Laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes, environ 3 à 5 minutes.
  • 4. Service

    • Dégustez les gaufres sucrées ou salées selon vos préférences, accompagnées de garnitures de votre choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si elle est trop épaisse.
  • Utilisez un gaufrier antiadhésif pour une cuisson parfaite sans ajout de matière grasse supplémentaire.
  • Pour des gaufres plus légères, réduisez légèrement la quantité de beurre et augmentez celle de lait.
  • Si la pâte est trop collante, incorporez un peu plus de farine jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Pour des gaufres plus croustillantes, laissez reposer la pâte plus longtemps avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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