Dessert
Glace au Pamplemousse et au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Pomelo | 55.00 g | 1.1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Jus de Citron | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et segmentez le pamplemousse en retirant toute la membrane blanche.
- Pressez le jus de citron et filtrez-le pour éliminer les pépins.
- Séparez les blancs d'œufs des jaunes si nécessaire (non utilisés dans cette recette).
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2. Infusion du lait
- Dans une casserole, portez le lait demi-écrémé à ébullition avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez les segments de pamplemousse et laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
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3. Préparation de la base glacée
- Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme.
- Incorporez délicatement la crème fraîche épaisse à la meringue.
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4. Assemblage et maturation
- Filtrez l'infusion de pamplemousse pour retirer les segments et ajoutez le jus de citron.
- Mélangez l'infusion au mélange meringue-crème fraîche.
- Versez dans une sorbetière et faites prendre selon les instructions du fabricant.
- Transférez dans un récipient hermétique et laissez maturer au congélateur pendant au moins 4 heures.
-
5. Dressage
- Sortez la glace 5 minutes avant de servir pour faciliter le démoulage.
- Dressez dans des coupes ou des verrines en ajoutant éventuellement des zestes de pamplemousse pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s d'eau à l'infusion de pamplemousse avant de la mélanger à la base glacée.
- Utilisez un tamis fin pour filtrer l'infusion afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
- Pour éviter la formation de cristaux de glace, incorporez 1 c.à.s de sirop de glucose à la base avant de congeler.
- Conservez la glace dans un récipient hermétique pour éviter l'absorption des odeurs du congélateur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,1 g |
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