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Recette Dessert : Glace aux Spéculoos

Dessert

Glace aux Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier Bio 500.00 ml 10 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Spéculoos 50.00 g 1 Kg
Sucre Cassonade Bio 10.00 g 0.2 Kg
Vanille en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la base crème

    • Faites chauffer le lait entier bio dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Ajoutez la cassonade bio et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Incorporez la vanille en poudre et la cannelle en poudre, puis laissez infuser 5 minutes hors du feu.
  • 2. Émulsion de la crème

    • Dans un saladier, fouettez le beurre doux en plaquette ramolli avec le sucre cassonade restant jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Versez progressivement le mélange lait/épices en filet tout en fouettant pour obtenir une émulsion lisse.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin en fin de cuisson.
  • 4. Préparation des spéculoos

    • Écrasez grossièrement les spéculoos à la main ou au rouleau à pâtisserie pour obtenir des morceaux irréguliers.
  • 5. Assemblage final

    • Incorporez les morceaux de spéculoos à la crème encore tiède.
    • Versez dans un récipient adapté et placez au congélateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne en grumeaux, fouettez constamment pendant l'émulsion.
  • Pour un goût plus prononcé, faites torréfier légèrement les spéculoos au four avant de les écraser.
  • Ajoutez 1 c.à.s d'eau si la crème semble trop épaisse pendant la cuisson.
  • Pour une texture ultra-onctueuse, passez la crème au tamis avant de la congeler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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