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Recette Dessert : Glace Menthe-Chocolat

Dessert

Glace Menthe-Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Concentré 100.00 g 2 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Sirop de Menthe 25.00 ml 0.5 Litre
Chocolat Noir Amer 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Vanillé 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées.
  • 1. Préparation de la base de la glace

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait concentré à feu doux.
    • Ajoutez le sucre vanillé et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 2. Infusion à la menthe

    • Versez le sirop de menthe dans le mélange et mélangez bien.
    • Laissez infuser 10 minutes à feu très doux pour que les arômes de menthe se diffusent.
  • 3. Montage de la glace

    • Passez le mélange au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Faites refroidir rapidement en plaçant la casserole dans un bain de glace.
  • 4. Incorporation du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir amer au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles.
    • Incorporez le chocolat fondu au mélange refroidi en mélangeant délicatement.
  • 5. Turbinage

    • Versez la préparation dans une turbine à glace et faites turbiner selon les instructions du fabricant.
    • Une fois prise, transférez la glace dans un récipient hermétique et placez-la au congélateur pour une prise optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de cristaux de glace, ajoutez 1 c.à.s d'alcool neutre (optionnel).
  • Utilisez un thermomètre pour contrôler la température de la base (idéalement 4°C avant turbinage).
  • Pour une texture ultra-lisse, passez le mélange au tamis fin avant turbinage.
  • Si la glace devient trop dure après congélation, sortez-la 10 minutes avant dégustation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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