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Recette Dessert : Glace Rhum-Raisins

Dessert

Glace Rhum-Raisins

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 1.25 ml 0.025 Litre
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 31.25 ml 0.625 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 25.00 ml 0.5 Litre
Raisin Sec 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 100 g de produit fini.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire tremper les raisins secs dans le rhum Negrita pendant au moins 2 heures pour les réhydrater et les imprégner du goût du rhum.
    • Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
  • 2. Infusion du lait

    • Dans une casserole, porter le lait entier à ébullition avec les gousses de vanille fendues et les graines.
    • Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes, puis retirer les gousses de vanille.
  • 3. Préparation de la crème anglaise

    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Verser progressivement le lait infusé au vanille dans le mélange œufs-sucre en fouettant constamment pour éviter de cuire les œufs.
    • Porter le mélange à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (elle doit napper la cuillère).
  • 4. Incorporation des ingrédients

    • Hors du feu, ajouter la crème fraîche épaisse au mélange de crème anglaise et bien mélanger.
    • Égoutter les raisins secs trempés dans le rhum et les incorporer à la préparation avec le rhum restant.
  • 5. Turbinage et maturation

    • Verser la préparation dans une turbine à glace et turbiner selon les instructions du fabricant.
    • Laisser maturer au congélateur pendant au moins 4 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème anglaise ne devienne granuleuse, ne laissez pas bouillir le lait avec les œufs.
  • Si vous n'avez pas de turbine à glace, vous pouvez congeler la préparation dans un plat en plastique en remuant toutes les 30 minutes pendant 2 heures pour éviter la formation de cristaux de glace.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s de glucose ou de sirop de glucose à la préparation avant de turbiner.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites chauffer légèrement le rhum avant de le verser sur les raisins secs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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