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Recette Dessert : Granité de Melon au Miel et au Porto

Dessert

Granité de Melon au Miel et au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto Blanc 75cl 33.33 ml 0.6666 Litre
Melon 216.67 g 4.3334 Kg
Miel Toutes Fleurs 16.67 g 0.3334 Kg
Menthe en Botte 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres naturels du melon et du miel.
  • 1. Préparation du melon

    • Épluchez le melon en retirant la peau et les graines à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Coupez la chair du melon en petits dés réguliers pour faciliter la congélation.
    • Placez les dés de melon dans un mixeur ou un blender pour obtenir une purée lisse.
  • 2. Préparation du sirop de miel et Porto

    • Dans une casserole, faites chauffer doucement le miel avec un peu d'eau pour le liquéfier.
    • Ajoutez le Porto blanc et mélangez bien pour obtenir un sirop homogène.
    • Portez à ébullition puis laissez refroidir à température ambiante.
  • 3. Assemblage et congélation

    • Dans un saladier, mélangez la purée de melon avec le sirop de miel et Porto refroidi.
    • Goûtez et ajustez le sucre si nécessaire.
    • Versez le mélange dans un plat allant au congélateur et placez-le au congélateur pendant au moins 4 heures.
  • 4. Dressage

    • À l'aide d'une fourchette, grattez la surface du granité pour obtenir des cristaux.
    • Servez dans des verrines ou des coupes à dessert.
    • Décorez avec une feuille de menthe fraîche pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le melon ne s'oxyde, arrosez-le d'un peu de jus de citron après l'avoir coupé.
  • Si vous n'avez pas de blender, passez la purée de melon au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • Pour un granité plus onctueux, ajoutez un peu de crème fraîche au mélange avant la congélation.
  • Si le granité est trop dur après congélation, sortez-le 10 minutes avant de le servir.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des formes géométriques.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0.1 g
Dont acides gras saturés 0.01 g
Glucides 20 g
Sucres 19 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.01 g

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