Dessert
Granité de Melon au Miel et au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto Blanc 75cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Melon | 216.67 g | 4.3334 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Menthe en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du melon
- Épluchez le melon en retirant la peau et les graines à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez la chair du melon en petits dés réguliers pour faciliter la congélation.
- Placez les dés de melon dans un mixeur ou un blender pour obtenir une purée lisse.
-
2. Préparation du sirop de miel et Porto
- Dans une casserole, faites chauffer doucement le miel avec un peu d'eau pour le liquéfier.
- Ajoutez le Porto blanc et mélangez bien pour obtenir un sirop homogène.
- Portez à ébullition puis laissez refroidir à température ambiante.
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3. Assemblage et congélation
- Dans un saladier, mélangez la purée de melon avec le sirop de miel et Porto refroidi.
- Goûtez et ajustez le sucre si nécessaire.
- Versez le mélange dans un plat allant au congélateur et placez-le au congélateur pendant au moins 4 heures.
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4. Dressage
- À l'aide d'une fourchette, grattez la surface du granité pour obtenir des cristaux.
- Servez dans des verrines ou des coupes à dessert.
- Décorez avec une feuille de menthe fraîche pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le melon ne s'oxyde, arrosez-le d'un peu de jus de citron après l'avoir coupé.
- Si vous n'avez pas de blender, passez la purée de melon au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Pour un granité plus onctueux, ajoutez un peu de crème fraîche au mélange avant la congélation.
- Si le granité est trop dur après congélation, sortez-le 10 minutes avant de le servir.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des formes géométriques.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.01 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 19 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.01 g |
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