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Recette Dessert : Gratin de Poire

Dessert

Gratin de Poire

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poire Conférence 80.00 g 1.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses modérées
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires en retirant la peau avec un économe.
    • Coupez-les en deux et retirez le cœur avec un couteau bien aiguisé.
    • Découpez-les en fines lamelles régulières pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, incorporez la poudre d'amande blanche en pluie pour éviter les grumeaux.
  • 3. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, disposez les lamelles de poire en rosace.
    • Versez la préparation crème-amande sur les poires.
    • Cassez l'œuf frais au-dessus et mélangez délicatement pour homogénéiser.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le gratin pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poires ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après l'épluchage.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la poudre d'amande afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour un gratin plus onctueux, ajoutez une noix de beurre doux sur le dessus avant la cuisson.
  • Si la crème est trop liquide, laissez-la épaissir 2 minutes de plus à feu doux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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