Dessert
Guimauve Menthe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Menthe en Botte | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 50.00 g | 1 Kg |
| Glucose Atomisé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Gélatine Or | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 2.50 g | 0.05 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des ingrédients
- Lavez et séchez soigneusement la menthe en botte.
- Séparez les feuilles des tiges et réservez-les.
- Faites tremper la gélatine or dans de l'eau froide pour la ramollir.
-
2. Infusion de la menthe
- Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
- Ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
- Filtrez l'infusion à travers un tamis fin pour éliminer les feuilles.
-
3. Préparation du sirop
- Dans une autre casserole, mélangez le sucre semoule, le glucose atomisé et l'infusion de menthe.
- Portez à feu moyen en remuant constamment jusqu'à obtenir un sirop à 118°C.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et bien égouttée, puis mélangez jusqu'à dissolution complète.
-
4. Montage de la guimauve
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme.
- Incorporez délicatement le sirop de menthe refroidi aux blancs montés.
- Versez la préparation dans un moule tapissé de sucre glace et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
-
5. Démoulage et finition
- Démoulez la guimauve en la retournant sur une plaque recouverte de sucre glace.
- Découpez en portions et saupoudrez de sucre glace pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, assurez-vous qu'elle est bien égouttée avant de l'ajouter au sirop.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du sirop à 118°C.
- Pour une texture plus légère, incorporez les blancs d'œufs en neige très fermes.
- Laissez reposer la guimauve au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.
- Pour un effet visuel, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche sur le dessus avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0 g |
| Dont acides gras saturés | 0 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 75 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course