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Recette Dessert : Guimauve Menthe

Dessert

Guimauve Menthe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Menthe en Botte 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 50.00 g 1 Kg
Glucose Atomisé 25.00 g 0.5 Kg
Gélatine Or 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très sucré, sans matières grasses ni sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et séchez soigneusement la menthe en botte.
    • Séparez les feuilles des tiges et réservez-les.
    • Faites tremper la gélatine or dans de l'eau froide pour la ramollir.
  • 2. Infusion de la menthe

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes.
    • Filtrez l'infusion à travers un tamis fin pour éliminer les feuilles.
  • 3. Préparation du sirop

    • Dans une autre casserole, mélangez le sucre semoule, le glucose atomisé et l'infusion de menthe.
    • Portez à feu moyen en remuant constamment jusqu'à obtenir un sirop à 118°C.
    • Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et bien égouttée, puis mélangez jusqu'à dissolution complète.
  • 4. Montage de la guimauve

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme.
    • Incorporez délicatement le sirop de menthe refroidi aux blancs montés.
    • Versez la préparation dans un moule tapissé de sucre glace et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez la guimauve en la retournant sur une plaque recouverte de sucre glace.
    • Découpez en portions et saupoudrez de sucre glace pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, assurez-vous qu'elle est bien égouttée avant de l'ajouter au sirop.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du sirop à 118°C.
  • Pour une texture plus légère, incorporez les blancs d'œufs en neige très fermes.
  • Laissez reposer la guimauve au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.
  • Pour un effet visuel, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche sur le dessus avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0 g
Dont acides gras saturés 0 g
Glucides 75 g
Sucres 75 g
Protéines 2 g
Sel 0 g

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