Dessert
Sorbet à la Banane
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Banane | 43.33 g | 0.8666 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Jus de Citron | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
- Mélangez les rondelles de banane avec le jus de citron pour éviter l'oxydation.
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
-
2. Montage de la préparation
- Ajoutez les bananes et le jus de citron à l'eau sucrée.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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3. Refroidissement et mixage
- Laissez refroidir complètement le mélange à température ambiante.
- Mixez finement le mélange jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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4. Ajout du blanc d'œuf
- Incorporez progressivement le blanc d'œuf liquide au mélange en continuant de mixer.
- Passez le mélange au tamis pour éliminer les éventuels résidus.
-
5. Turbinage
- Versez la préparation dans une sorbetière et turbinez pendant 20-30 minutes.
- Une fois la texture désirée obtenue, transférez dans un bac de congélation.
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6. Congélation
- Laissez prendre au congélateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
- Dressez dans des coupelles et décorez à votre convenance.
Astuces de pro
- Pour éviter la cristallisation du sucre, ajoutez 1 c.à.s d'eau au moment de la dissolution.
- Utilisez des bananes bien mûres pour une saveur plus prononcée.
- Pour un sorbet plus onctueux, ajoutez 1 c.à.s de crème fraîche en fin de mixage.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace avant le turbinage.
- Pour un effet visuel, incorporez des morceaux de banane caramélisés en fin de dressage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 70 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.01 g |
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