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Recette Dessert : Huile de Vanille

Dessert

Huile de Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 125.00 ml 2.5 Litre
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses élevées, absence de fibres et de protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Gratter délicatement les graines de vanille à l'aide de la pointe du couteau pour les récupérer dans un bol.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Dans une casserole, verser l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajouter les graines et la gousse de vanille fendue.
    • Porter à une température douce (environ 60°C) sans faire bouillir pour éviter de brûler les arômes de la vanille.
  • 3. Infusion à froid

    • Laisser infuser à couvert pendant au moins 24 heures à température ambiante pour une extraction optimale des arômes.
    • Filtrer l'huile à travers un filtre à café ou une étamine pour éliminer les résidus de vanille.
  • 4. Conservation

    • Verser l'huile de vanille dans une bouteille en verre stérilisée et bien bouchée.
    • Conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur pour préserver les arômes.

Astuces de pro

  • Pour une infusion plus rapide, utiliser un bain-marie à 60°C pendant 30 minutes avant de laisser reposer 12 heures.
  • Éviter de chauffer l'huile au-delà de 60°C pour ne pas altérer les arômes délicats de la vanille.
  • Utiliser une huile d'olive extra vierge de qualité supérieure pour un résultat optimal.
  • Pour une conservation prolongée, ajouter une pincée de sel dans la bouteille pour préserver l'huile.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3700 kJ
Kilocalories (énergie) 880 kcal
Matières grasses 100 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 0 g
Sel 0 g

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