Dessert
Khanom Tian (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Feuille de Bananier | 140.00 g | 2.8 Kg |
| Noix de Coco | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine de Riz | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Lait de Coco | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des feuilles de bananier
- Découpez les feuilles de bananier en carrés de 15 cm x 15 cm.
- Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante pour les rendre souples.
-
2. Préparation de la pâte
- Râpez finement la noix de coco.
- Mélangez la farine de riz avec le sucre cristal, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez progressivement le lait de coco jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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3. Cuisson
- Déposez une cuillère à soupe de pâte sur chaque carré de feuille de bananier.
- Pliez les feuilles en forme de petits paquets et placez-les dans un panier vapeur.
- Faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes à feu moyen.
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4. Finition
- Démoulez délicatement les khanom tian en ouvrant les feuilles de bananier.
- Servez tiède ou froid selon préférence.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, utilisez une spatule en silicone.
- Si les feuilles de bananier sont trop rigides, prolongez le blanchiment de 1 minute.
- Pour une texture plus moelleuse, ajoutez 1 cuillère à café d'eau à la pâte.
- Conservez les khanom tian dans un endroit frais et sec pour qu'ils gardent leur croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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