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Recette Dessert : Tatin Framboise Coco et Caramel Épicé

Dessert

Tatin Framboise Coco et Caramel Épicé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Framboise 50.00 g 1 Kg
Noix de Coco 25.00 g 0.5 Kg
Glaçage Caramel 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 2.50 g 0.05 Kg
Zeste d'Orange 2.50 g 0.05 Kg
Pâte Brisée 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais présence de sucres ajoutés.
  • 1. Préparation du caramel épicé

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez le glaçage caramel pour stabiliser le caramel et éviter qu'il ne cristallise.
    • Remettez sur feu doux et incorporez la cannelle en poudre et le zeste d'orange pour parfumer le caramel.
  • 2. Montage de la tarte

    • Dans un moule à tarte, versez le caramel épicé et étalez-le uniformément.
    • Disposez les framboises fraîches en rosace sur le caramel.
    • Parsemez de noix de coco râpée et de petits morceaux de beurre doux pour apporter du croquant et du fondant.
  • 3. Cuisson

    • Recouvrez avec la pâte brisée en la pliant légèrement sur les bords pour former un bord relevé.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler à l'envers sur un plat de service.
    • Décorez avec des framboises fraîches et un peu de noix de coco râpée pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, remuez-le constamment avec une spatule en silicone.
  • Utilisez des framboises bien mûres mais fermes pour éviter qu'elles ne se désagrègent à la cuisson.
  • Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez-la d'un peu de lait avant la cuisson.
  • Si le caramel est trop épais, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour l'assouplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 3 g
Sel 0.1 g

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