Dessert
Khao Niao Dam (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait de Coco | 200.00 ml | 4 Litre |
| Riz Noir | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du riz noir
- Rincez le riz noir à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites tremper le riz noir dans de l'eau froide pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour ramollir les grains et réduire le temps de cuisson.
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2. Cuisson du riz noir
- Dans une casserole, portez à ébullition 1,5 fois le volume d'eau par rapport au riz noir (par exemple, 150 ml d'eau pour 100 g de riz).
- Ajoutez le riz égoutté et une pincée de sel fin. Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le riz soit tendre.
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3. Préparation du lait de coco sucré
- Dans une casserole, chauffez le lait de coco à feu moyen sans le faire bouillir.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète. Réservez.
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4. Assemblage final
- Dans un saladier, mélangez délicatement le riz noir cuit et le lait de coco sucré.
- Servez chaud ou tiède, selon votre préférence.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz noir ne colle, utilisez une casserole à fond épais et remuez-le délicatement à la cuillère en bois pendant les 5 premières minutes de cuisson.
- Si le riz est trop ferme après cuisson, ajoutez un peu d'eau chaude et laissez reposer à couvert pendant 5 minutes.
- Pour un résultat plus crémeux, remplacez une partie du lait de coco par de la crème de coco.
- Le riz noir peut être préparé à l'avance et réchauffé au bain-marie avant de le mélanger avec le lait de coco sucré.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,2 g |
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