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Recette Dessert : Khao Tom Mat (Recette Thaï)

Dessert

Khao Tom Mat (Recette Thaï)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Feuille de Bananier 140.00 g 2.8 Kg
Banane 50.00 g 1 Kg
Riz Long Étuvé Indica 100.00 g 2 Kg
Lait de Coco 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie modérée, glucides élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation des feuilles de bananier

    • Découpez les feuilles de bananier en rectangles de 20 cm x 15 cm.
    • Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante pour les ramollir et les rendre plus souples.
  • 2. Préparation des bananes

    • Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm.
  • 3. Cuisson du riz

    • Rincez le riz long étuvé à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes à feu doux.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez les rondelles de banane et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
  • 5. Montage des Khao Tom Mat

    • Déposez une couche de riz cuit au fond de chaque feuille de bananier.
    • Ajoutez une couche de bananes au lait de coco et repliez les feuilles pour former un paquet.
  • 6. Cuisson finale

    • Placez les paquets dans un panier vapeur et faites cuire 15 minutes à la vapeur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les feuilles de bananier ne se déchirent, badigeonnez-les légèrement d'huile de coco avant de les plier.
  • Utilisez des bananes bien mûres pour une texture fondante et un goût plus prononcé.
  • Le riz doit être bien égoutté après cuisson pour éviter que les paquets ne deviennent trop humides.
  • Si le lait de coco est trop épais, diluez-le avec un peu d'eau pour faciliter la cuisson des bananes.
  • Pour une présentation élégante, servez les Khao Tom Mat sur des feuilles de bananier fraîches.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 6.5 g
Dont acides gras saturés 5.2 g
Glucides 38 g
Sucres 22 g
Protéines 3.1 g
Sel 0.05 g

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