Dessert
Khao Tom Mat (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Feuille de Bananier | 140.00 g | 2.8 Kg |
| Banane | 50.00 g | 1 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 100.00 g | 2 Kg |
| Lait de Coco | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des feuilles de bananier
- Découpez les feuilles de bananier en rectangles de 20 cm x 15 cm.
- Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante pour les ramollir et les rendre plus souples.
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2. Préparation des bananes
- Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm.
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3. Cuisson du riz
- Rincez le riz long étuvé à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes à feu doux.
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4. Préparation de la garniture
- Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez les rondelles de banane et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
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5. Montage des Khao Tom Mat
- Déposez une couche de riz cuit au fond de chaque feuille de bananier.
- Ajoutez une couche de bananes au lait de coco et repliez les feuilles pour former un paquet.
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6. Cuisson finale
- Placez les paquets dans un panier vapeur et faites cuire 15 minutes à la vapeur.
Astuces de pro
- Pour éviter que les feuilles de bananier ne se déchirent, badigeonnez-les légèrement d'huile de coco avant de les plier.
- Utilisez des bananes bien mûres pour une texture fondante et un goût plus prononcé.
- Le riz doit être bien égoutté après cuisson pour éviter que les paquets ne deviennent trop humides.
- Si le lait de coco est trop épais, diluez-le avec un peu d'eau pour faciliter la cuisson des bananes.
- Pour une présentation élégante, servez les Khao Tom Mat sur des feuilles de bananier fraîches.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 5.2 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 3.1 g |
| Sel | 0.05 g |
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