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Recette Dessert : Kougelhopf Sucré (Alsace)

Dessert

Kougelhopf Sucré (Alsace)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bière de Printemps 2.50 ml 0.05 Litre
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.20 p 4 Pièce
Raisin Sec 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Amande Entière 4.00 g 0.08 Kg
Sucre Glace 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et matières grasses, mais teneur en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et le sucre cristal, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement le beurre doux en plaquette fondu et le lait demi-écrémé pour former une pâte lisse.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez les raisins secs et les amandes entières à la pâte.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et homogène.
  • 3. Laissez reposer la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 4. Cuisson du kougelhopf

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Versez la pâte dans un moule à kougelhopf beurré et fariné.
    • Enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le kougelhopf soit doré.
  • 5. Finitions

    • À la sortie du four, saupoudrez le kougelhopf de sucre glace.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les raisins secs ne remontent à la surface, faites-les tremper dans de la bière de printemps avant de les incorporer à la pâte.
  • Utilisez un moule à kougelhopf en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez le kougelhopf avec un mélange de lait et de beurre fondu avant la cuisson.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine T55 pour la rendre plus maniable.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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