Dessert
Kourabiedes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Amande Entière | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Glace | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 2.50 ml | 0.05 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il devienne mou.
- Concassez grossièrement les amandes entières pour obtenir des morceaux irréguliers.
- Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée et le sucre glace.
- Ajoutez les amandes concassées et mélangez du bout des doigts pour une texture homogène.
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3. Incorporation du beurre
- Ajoutez le beurre mou en morceaux dans le mélange sec.
- Travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse, sans trop pétrir.
-
4. Ajout de l'œuf et de l'arôme
- Faites un puits au centre du mélange et ajoutez l'œuf frais.
- Versez l'arôme de fleur d'oranger et mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
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5. Façonnage des kourabiedes
- Formez des boules de pâte d'environ 30g chacune.
- Aplatissez légèrement les boules en forme de sablé et placez-les sur une plaque de cuisson.
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6. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les kourabiedes pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
-
7. Finition
- À la sortie du four, saupoudrez immédiatement les kourabiedes de sucre glace.
- Laissez refroidir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop collante, travaillez-la rapidement et avec des mains légèrement farinées.
- Utilisez un tamis fin pour le sucre glace afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
- Ne surchargez pas la plaque de cuisson pour que les kourabiedes dorent uniformément.
- Pour une meilleure conservation, rangez-les dans une boîte hermétique avec du papier sulfurisé entre les couches.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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