Dessert
Madeleine Sans Gluten
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine de Riz | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Maizena | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Zeste de Citron | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Levure Chimique | 1.83 g | 0.0366 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez l'oeuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez bien pour obtenir une émulsion homogène.
-
2. Incorporation des poudres
- Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine de riz, la maïzena et la levure chimique.
- Ajoutez ce mélange sec au précédent en pluie, en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le zeste de citron et l'extrait de vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
3. Cuisson
- Répartissez la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés.
- Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées et gonflées.
- Démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez généreusement les moules et saupoudrez de farine de riz.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des poudres pour éviter de développer le gluten (même en version sans gluten).
- Pour un meilleur gonflement, laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur avant cuisson.
- Utilisez un zeste de citron bio pour éviter les résidus de cire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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