Dessert
Mango Sticky Rice
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mangue | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Lait de Coco | 50.00 ml | 1 Litre |
| Riz à Sushi | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cassonade | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Graine de Sésame | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation du riz
- Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Portez à ébullition le double de volume d'eau par rapport au riz (par exemple, 100g de riz pour 200ml d'eau).
- Ajoutez une pincée de sel fin et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption complète de l'eau.
- Éteignez le feu et laissez reposer le riz couvert pendant 5 minutes avant de le manipuler.
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2. Préparation de la mangue
- Épluchez la mangue en retirant la peau épaisse avec un couteau bien aiguisé.
- Découpez la chair en petits dés réguliers en évitant le noyau central.
- Réservez les dés de mangue au réfrigérateur jusqu'au moment de l'assemblage.
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3. Préparation du sirop de coco
- Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco avec le sucre cassonade à feu moyen.
- Remuez régulièrement jusqu'à dissolution complète du sucre et obtention d'un sirop légèrement épaissi.
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
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4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement le riz cuit avec le sirop de coco refroidi.
- Ajoutez les dés de mangue et mélangez pour répartir uniformément.
- Parsemez de graines de sésame toastées avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le abondamment avant la cuisson.
- Toastez les graines de sésame à sec dans une poêle pour libérer leurs arômes.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher la mangue sans gaspiller de chair.
- Pour un riz plus parfumé, remplacez une partie de l'eau par du lait de coco.
- Servez immédiatement après assemblage pour éviter que le riz ne devienne trop sec.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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