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Recette Dessert : Meringue Suisse avec Double Crème de Gruyère

Dessert

Meringue Suisse avec Double Crème de Gruyère

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 40.00 ml 0.8 Litre
Framboise 20.00 g 0.4 Kg
Meringue Nature 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de la double crème de Gruyère

    • Faire chauffer la crème liquide à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Ajouter le Gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
    • Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 2. Préparation de la meringue Suisse

    • Dans un bain-marie, chauffer les blancs d'œufs et le sucre jusqu'à 70°C en fouettant constamment.
    • Transférer dans un batteur et fouetter à vitesse maximale jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
  • 3. Montage final

    • Dresser la double crème de Gruyère en couche uniforme sur le fond de la pâtisserie.
    • Superposer la meringue Suisse en formant des quenelles ou des pics.
    • Servir immédiatement pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème de Gruyère ne devienne trop épaisse, ajouter un peu de crème fraîche en fin de réduction.
  • La meringue Suisse doit être montée à température ambiante pour une meilleure stabilité.
  • Pour un effet visuel spectaculaire, flamber légèrement la meringue au chalumeau avant de servir.
  • Utiliser des framboises fraîches pour une touche acidulée qui équilibre le gras du Gruyère.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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