Dessert
Meringue Suisse avec Double Crème de Gruyère
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Framboise | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Meringue Nature | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation de la double crème de Gruyère
- Faire chauffer la crème liquide à feu doux jusqu'à frémissement.
- Ajouter le Gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
- Laisser réduire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
-
2. Préparation de la meringue Suisse
- Dans un bain-marie, chauffer les blancs d'œufs et le sucre jusqu'à 70°C en fouettant constamment.
- Transférer dans un batteur et fouetter à vitesse maximale jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
-
3. Montage final
- Dresser la double crème de Gruyère en couche uniforme sur le fond de la pâtisserie.
- Superposer la meringue Suisse en formant des quenelles ou des pics.
- Servir immédiatement pour une texture optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de Gruyère ne devienne trop épaisse, ajouter un peu de crème fraîche en fin de réduction.
- La meringue Suisse doit être montée à température ambiante pour une meilleure stabilité.
- Pour un effet visuel spectaculaire, flamber légèrement la meringue au chalumeau avant de servir.
- Utiliser des framboises fraîches pour une touche acidulée qui équilibre le gras du Gruyère.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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