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Recette Dessert : Mestfouf Tunisien

Dessert

Mestfouf Tunisien

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 62.50 ml 1.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Datte 25.00 g 0.5 Kg
Semoule Fine de Couscous 75.00 g 1.5 Kg
Amande Entière 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Pistache Décortiquée 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Levure Fraiche 2.50 g 0.05 Kg
Cannelle en Poudre 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, présence de fibres
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et dénoyautez les dattes.
    • Hachez grossièrement les amandes et les pistaches.
    • Mélangez la semoule fine de couscous avec la farine T55 dans un grand saladier.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge et mélangez bien.
    • Incorporez progressivement le mélange semoule-farine en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  • 3. Ajout des ingrédients secs

    • Ajoutez les dattes hachées, les amandes et les pistaches au mélange.
    • Saupoudrez de cannelle en poudre et mélangez pour bien répartir les épices.
  • 4. Préparation du sirop

    • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
    • Portez à ébullition puis laissez refroidir légèrement.
  • 5. Assemblage final

    • Versez le sirop refroidi sur le mélange sec en remuant constamment.
    • Ajoutez la levure fraîche et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 6. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 25-30 minutes.
    • Laisser refroidir avant de découper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop collante, travaillez-la rapidement et avec des mains légèrement humides.
  • Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas le mestfouf, il doit rester légèrement moelleux à l'intérieur.
  • Ajoutez une pincée de sel dans le sirop pour rehausser les saveurs.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de pistaches concassées avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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