Retour
Recette Dessert : Profiteroles Maison

Dessert

Profiteroles Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 62.50 ml 1.25 Litre
Oeuf Entier Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Lait Demi-Ecrémé 15.00 ml 0.3 Litre
Glace Vanille 150.00 ml 3 Litre
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.20 g 0.004 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre et le sel.
    • Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  • 3. Formage et cuisson des choux

    • Dressez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie avec une poche à douille.
    • Enfournez immédiatement et baissez la température à 180°C (thermostat 6).
    • Laissez cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et gonflés.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Sortez les choux du four et faites un petit trou au fond de chacun avec une pointe de couteau.
    • Garnissez-les de glace vanille à l'aide d'une poche à douille.
  • 5. Préparation du glaçage

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le sucre et mélangez bien pour obtenir un glaçage lisse.
  • 6. Montage final

    • Nappez les profiteroles de glaçage au chocolat en les trempant ou en les badigeonnant.
    • Laissez prendre le glaçage avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne sèche trop, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
  • Pour des choux bien gonflés, ne touchez pas la porte du four pendant la cuisson.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez une noisette de beurre dans le chocolat fondu.
  • Pour des profiteroles bien croustillantes, faites-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course