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Recette Dessert : Mini Beignet à la Vanille

Dessert

Mini Beignet à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Extrait de Vanille 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de 2025 : équilibre entre énergie, sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal et une pincée de sel fin.
    • Creusez un puits au centre et ajoutez la levure fraîche émiettée.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Ajoutez l'extrait de vanille au beurre fondu et mélangez bien.
  • 2. Pétrissage

    • Versez progressivement le mélange beurre-vanille dans le puits de la farine tout en mélangeant.
    • Pétrissez la pâte à la main ou avec un robot pâtissier jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène.
    • Couvrez la pâte d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
  • 3. Façonnage

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
    • Étalez la pâte sur un plan fariné à 1 cm d'épaisseur.
    • Découpez des ronds à l'emporte-pièce ou avec un verre.
  • 4. Cuisson

    • Faites chauffer de l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une cocotte.
    • Plongez les beignets par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
    • Faites frire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez sur du papier absorbant.

Astuces de pro

  • Pour une texture ultra-légère, ajoutez 1 c.à.c de bicarbonate alimentaire à la pâte.
  • Pour éviter que les beignets ne collent, farinez légèrement le plan de travail avant d'étaler la pâte.
  • Pour une vanille plus prononcée, utilisez des gousses de vanille fraîche plutôt que de l'extrait.
  • Pour une cuisson homogène, maintenez la température de l'huile à 180°C tout au long de la friture.
  • Pour des beignets ultra-croustillants, laissez reposer la pâte au frigo 30 minutes avant façonnage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 12 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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