Dessert
Mini Beignet à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Extrait de Vanille | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal et une pincée de sel fin.
- Creusez un puits au centre et ajoutez la levure fraîche émiettée.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
- Ajoutez l'extrait de vanille au beurre fondu et mélangez bien.
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2. Pétrissage
- Versez progressivement le mélange beurre-vanille dans le puits de la farine tout en mélangeant.
- Pétrissez la pâte à la main ou avec un robot pâtissier jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène.
- Couvrez la pâte d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement avec le poing.
- Étalez la pâte sur un plan fariné à 1 cm d'épaisseur.
- Découpez des ronds à l'emporte-pièce ou avec un verre.
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4. Cuisson
- Faites chauffer de l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une cocotte.
- Plongez les beignets par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
- Faites frire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez sur du papier absorbant.
Astuces de pro
- Pour une texture ultra-légère, ajoutez 1 c.à.c de bicarbonate alimentaire à la pâte.
- Pour éviter que les beignets ne collent, farinez légèrement le plan de travail avant d'étaler la pâte.
- Pour une vanille plus prononcée, utilisez des gousses de vanille fraîche plutôt que de l'extrait.
- Pour une cuisson homogène, maintenez la température de l'huile à 180°C tout au long de la friture.
- Pour des beignets ultra-croustillants, laissez reposer la pâte au frigo 30 minutes avant façonnage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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