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Recette Dessert : Moelleux Poire Chocolat

Dessert

Moelleux Poire Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Poire Conférence 75.00 g 1.5 Kg
Chocolat Noir 23% 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez la poire Conférence et retirez le cœur.
    • Coupez-la en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Cassez le chocolat noir 23% en morceaux.
    • Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et la farine T55.
    • Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez le beurre doux fondu et le chocolat fondu en filet pour éviter les grumeaux.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • 5. Finitions

    • À la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Ajoutez les dés de poire cuits à la poêle avec un peu de beurre pour les caraméliser légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, ajoutez une pincée de sel lors de la fonte.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les poires afin d'éviter l'oxydation.
  • Pour une texture plus moelleuse, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Démoulez le gâteau encore tiède pour éviter qu'il ne colle au moule.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez un peu de crème fraîche au chocolat fondu.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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