Dessert
Moelleux Poire Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poire Conférence | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez la poire Conférence et retirez le cœur.
- Coupez-la en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen.
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2. Fonte du chocolat
- Cassez le chocolat noir 23% en morceaux.
- Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
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3. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et la farine T55.
- Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez le beurre doux fondu et le chocolat fondu en filet pour éviter les grumeaux.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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5. Finitions
- À la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Ajoutez les dés de poire cuits à la poêle avec un peu de beurre pour les caraméliser légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, ajoutez une pincée de sel lors de la fonte.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les poires afin d'éviter l'oxydation.
- Pour une texture plus moelleuse, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
- Démoulez le gâteau encore tiède pour éviter qu'il ne colle au moule.
- Pour un glaçage brillant, ajoutez un peu de crème fraîche au chocolat fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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