Dessert
Mousse au Fruit de la Passion
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Fruit de la Passion | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Gélatine en Feuille | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.03 p | 0.6 Pièce |
| Cannelle en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des fruits de la passion
- Épluchez les fruits de la passion en retirant la peau épaisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en deux et récupérez la pulpe à l'aide d'une cuillère, en évitant les graines si possible.
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2. Préparation de la gélatine
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient molles.
- Égouttez-les et pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
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3. Préparation de la crème et du sucre
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la laisser bouillir.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à dissolution complète.
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4. Montage de la mousse
- Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées à la crème sucrée et mélangez bien.
- Incorporez délicatement la pulpe de fruit de la passion à la préparation.
- Ajoutez le jaune d'œuf frais et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
-
5. Cuisson et refroidissement
- Versez la préparation dans des verrines ou des ramequins.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, pressez bien les feuilles avant de les incorporer à la crème chaude.
- Si vous souhaitez une texture plus légère, montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la fin.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez de cannelle en poudre juste avant de servir.
- Utilisez un tamis pour filtrer la pulpe de fruit de la passion et obtenir une texture ultra-lisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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