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Recette Dessert : Mousse de Châtaigne sur Crème au Lait d'Amandes

Dessert

Mousse de Châtaigne sur Crème au Lait d'Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 75.00 ml 1.5 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Crème de Marron 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Sucre en Grain 3.75 g 0.075 Kg
Gélatine en Feuille 1.50 g 0.03 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en protéines.
  • 1. Préparation de la crème au lait d'amandes

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, mélanger le sucre cristal avec le lait d'amandes en poudre pour éviter les grumeaux.
    • Verser ce mélange dans le lait chaud en fouettant constamment.
    • Porter à ébullition douce pendant 2 minutes pour homogénéiser la crème.
  • 2. Montage de la mousse de châtaigne

    • Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre en grain.
    • Ajouter la crème de marron en filet tout en continuant de fouetter pour obtenir une texture onctueuse.
    • Faire ramollir la gélatine en feuille dans de l'eau froide, puis l'incorporer à la préparation en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Assemblage final

    • Verser la crème au lait d'amandes dans des verrines ou des coupes.
    • Déposer délicatement la mousse de châtaigne par-dessus la crème.
    • Lisser la surface avec une spatule pour un rendu esthétique.
    • Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mousse ne retombe, incorporer la gélatine progressivement et en fouettant énergiquement.
  • Utiliser un tamis pour filtrer la crème de marron afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour un effet marbré, verser la mousse de châtaigne en spirale sur la crème avant de lisser légèrement.
  • Servir avec des éclats de châtaigne torréfiées pour apporter du croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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