Dessert
Mousse de Châtaigne sur Crème au Lait d'Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème de Marron | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre en Grain | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation de la crème au lait d'amandes
- Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, mélanger le sucre cristal avec le lait d'amandes en poudre pour éviter les grumeaux.
- Verser ce mélange dans le lait chaud en fouettant constamment.
- Porter à ébullition douce pendant 2 minutes pour homogénéiser la crème.
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2. Montage de la mousse de châtaigne
- Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre en grain.
- Ajouter la crème de marron en filet tout en continuant de fouetter pour obtenir une texture onctueuse.
- Faire ramollir la gélatine en feuille dans de l'eau froide, puis l'incorporer à la préparation en fouettant pour éviter les grumeaux.
-
3. Assemblage final
- Verser la crème au lait d'amandes dans des verrines ou des coupes.
- Déposer délicatement la mousse de châtaigne par-dessus la crème.
- Lisser la surface avec une spatule pour un rendu esthétique.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne retombe, incorporer la gélatine progressivement et en fouettant énergiquement.
- Utiliser un tamis pour filtrer la crème de marron afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
- Pour un effet marbré, verser la mousse de châtaigne en spirale sur la crème avant de lisser légèrement.
- Servir avec des éclats de châtaigne torréfiées pour apporter du croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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