Dessert
Mousse Yaourt Bulgare Concombre Menthe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Concombre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Glace au Yaourt Bulgare | 50.00 ml | 1 Litre |
| Menthe en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Gélatine Or | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sucre Semoule | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et épépinez le concombre, puis coupez-le en petits dés.
- Lavez et hachez finement la menthe en botte.
- Séparez les blancs d'œufs des jaunes et conservez uniquement les blancs liquides.
-
2. Infusion de la menthe
- Faites chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Ajoutez la menthe hachée et laissez infuser 10 minutes hors du feu.
- Passez la crème au tamis pour éliminer les résidus de menthe.
-
3. Préparation de la gelée
- Dans un bol, mélangez la gélatine or avec un peu d'eau froide pour la faire gonfler.
- Faites chauffer ce mélange au bain-marie jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez le sucre semoule et mélangez jusqu'à dissolution.
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4. Montage de la mousse
- Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs liquides en neige ferme.
- Incorporez délicatement la crème infusée à la menthe à la neige d'œufs.
- Ajoutez la gelée refroidie et mélangez délicatement.
- Incorporez enfin la glace au yaourt bulgare et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
-
5. Dressage
- Répartissez les dés de concombre dans des verrines ou des petits bols.
- Recouvrez de la mousse au yaourt bulgare et menthe.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne retombe, incorporez les ingrédients délicatement en mouvements circulaires.
- Si la gelée est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau froide pour l'alléger.
- Pour une texture plus légère, montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel fin.
- Servez la mousse bien fraîche pour une meilleure texture et une explosion de saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 17 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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