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Recette Dessert : Navettes à la Fleur d'Oranger

Dessert

Navettes à la Fleur d'Oranger

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.00 g 0.06 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Cristal 18.00 g 0.36 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 4.50 ml 0.09 Litre
Sel Fin 0.28 g 0.0056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement l'eau pour former une boule de pâte homogène. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation du sirop

    • Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristal avec l'eau jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez l'arôme fleur d'oranger et laissez frémir pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • 4. Façonnage des navettes

    • Divisez la pâte en portions égales et étalez chaque portion en forme de navette sur un plan fariné.
    • Déposez délicatement les navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les navettes pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • À la sortie du four, badigeonnez-les immédiatement avec le sirop refroidi à la fleur d'oranger.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner le sirop sur les navettes pour un rendu uniforme.
  • Pour une texture plus légère, incorporez les blancs d'œufs dans la pâte avant le façonnage.
  • Conservez le sirop dans un flacon hermétique pour une utilisation ultérieure.
  • Pour des navettes plus croustillantes, badigeonnez-les d'un mélange de sucre glace et d'eau avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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