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Recette Dessert : Navettes Maison

Dessert

Navettes Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 13.33 ml 0.2666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.07 p 1.4 Pièce
Arôme Fleur d'Oranger 2.00 ml 0.04 Litre
Levure Fraiche 1.33 g 0.0266 Kg
Sel Fin 0.07 g 0.0014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sucre élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez le lait demi-écrémé et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la farine T55 tamisée en pluie pour éviter les grumeaux, puis le sucre cristal.
    • Incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez l'arôme fleur d'oranger et la levure fraîche préalablement émietée pour une meilleure répartition.
    • Salez légèrement avec le sel fin pour équilibrer les saveurs.
  • 2. Pointage et repos

    • Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Cette étape permet aux arômes de se développer et à la pâte de devenir moelleuse.
  • 3. Façonnage des navettes

    • Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement pour chasser l'air.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des navettes en les roulant entre vos paumes.
    • Placez les navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les navettes pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Surveillez la cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • 5. Dressage

    • Sortez les navettes du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les servir.
    • Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez les navettes avec un peu de lait avant de les enfourner.
  • Conservez les navettes dans une boîte hermétique pour qu'elles restent moelleuses plus longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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