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Recette Dessert : Nectarines au Four

Dessert

Nectarines au Four

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Liqueur Amaretto 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 24.94 g 0.4988 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Nectarine Jaune 120.00 g 2.4 Kg
Amande Éffilée 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 11.25 g 0.225 Kg
Pâte de Vanille 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres et protéines acceptable.
  • 1. Préparation des nectarines

    • Lavez les nectarines à l'eau froide et essuyez-les délicatement avec un torchon propre.
    • Coupez-les en deux et retirez le noyau à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans un bol, mélangez les amandes effilées avec le sucre cristal et la pâte de vanille jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
  • 3. Montage et cuisson

    • Disposez les moitiés de nectarines dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut.
    • Répartissez la garniture sur les nectarines en formant une couche uniforme.
    • Arrosez légèrement avec la liqueur Amaretto pour apporter une touche aromatique.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que les nectarines soient tendres et légèrement caramélisées.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que les amandes ne brûlent.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.
    • Décorez avec une noix de beurre doux fondu pour un effet brillant et gourmand.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les nectarines ne se désagrègent à la cuisson, badigeonnez-les légèrement de beurre avant d'ajouter la garniture.
  • Si vous n'avez pas de liqueur Amaretto, vous pouvez la remplacer par du sirop d'amande ou de la liqueur de pêche.
  • Pour une texture plus croustillante, torréfiez les amandes effilées à sec dans une poêle avant de les incorporer à la garniture.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les nectarines afin de ne pas les abîmer et de faciliter le retrait du noyau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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